Freie Radikale

Über den Mythos der 'Freien Radikalen' oder
Antioxidantien stärken die Immunabwehr und sind insbesondere für Hunde im Wachstum notwendig

Der seit einigen Jahren im Humanbereich um sich greifende Mythos der Allheilfunktion von Antioxidantien, den sogenannten 'Freien Radikalen Fängern' ist mittlerweile auch bei der Futtermittelindustrie weit verbreitet. Wird im Humanbereich die Einnahme von synthetischen Vitaminen insbesondere Vit E, Vit C und Beta-Carotin gegen alle erdenklichen Krankheiten vom Schnupfen bis hin zu Krebs proklamiert, so dienen selbige synthetische Vitamine in der Futtermittelbranche dazu, der Tatsache, dass synthetische Zusatzstoffe dem Futter beigemengt werden, ein positives bzw. nützliches Image zu verleihen.

Auf welchen wackeligen Füssen diese Allheilsversprechen stehen, haben wir schon am Beispiel der Finnland Raucher Studie deutlich gemacht. Aber wodurch ist diese Argumentation eigentlich möglich?

Wirkungsweise von Freien Radikalen und natürlichen Antioxidantien im Organismus
Im Organismus entstehen im Zusammenhang mit Sauerstoff ständig sogenannte 'Freie Radikale', die aufgrund eines fehlenden Atoms sehr agressiv gegen andere Zellen vorgehen, um das ihnen fehlende Teilchen durch Raub zu ersetzen. Freie Radikale werden regulär innerhalb des Immunsystems zur Abwehr von Krankheitserregern und zur Energiegewinnung eingesetzt. Der Organismus setzt als Gegenspieler zu den freien Radikalen natürliche Antioxidantien wie z. B. Vit E, Beta-Carotin oder die Superoxiddismutase ein, die die von den Radikalen verlangte Oxidation (Sauerstoffreaktion) verhindern (anti-oxidans).
Ohne näher auf die biochemischen Geschehnisse einzugehen, bleibt festzustellen, dass das Zusammenspiel von Freien Radikalen und natürlichen Antioxidantien im Organismus nach festen Regeln abläuft und so ein natürliches Gleichgewicht besteht. Auch der vielbeschworenen 'oxidativen Stresssituationen' (Anzahl der Freien Radikalen im Organismus erhöht durch Stress, Umweltverschmutzung etc. und ein relativ geringer Anteil an natürlichen Antioxidantien) weiss sich ein gesunder Körper auf natürlicher Weise zu erwehren.
Dieses natürliche Gleichgewicht zwischen Radikalen und natürlichen Antioxidantien im Organismus kann aber nachhaltig durch die Gabe von synthetischen Antioxidantien wie z. B. synthetischem Vit E, Beta-Carotin oder Vit C gestört werden. Kommt es nur zu einer leichten Überdosierung der Antioxidantien, so führt dies in der Regel dazu, dass das Antioxidans selbst zur Freien Radikalen wird und einen schädigenden Einfluss gegen körpereigene Zellen ausübt. Ein Umstand, der leider selten Beachtung findet, gerade in Anbetracht der hohen Konzentrationen an synthetischen Vitaminen, die aus antioxidativen Zwecken im Hundefutter eingemischt werden.

Ganz davon abgesehen räumen selbst grosse Anhänger der Allheilmitteltheorie ein, dass die Wirkung von aus natürlichen Nahrungsmitteln stammenden Vitaminen bzw. natürlichen Antioxidantien immer deutlicher und nachhaltiger ist als die ihrer synthetischen Gegenspieler, auch wenn über bestehende Gesundheitsrisiken (Raucherstudie) in diesem Zusammenhang kein Wort verloren wird.


Lesen Sie mehr zum Thema 'Antioxidantien & Freie Radikale' unter
Risikofaktoren .

Marengo in den sozialen Netzwerken

Sie möchten mehr Informationen über Marengo erhalten oder würden gern über Aktuelles auf dem Laufenden sein?
Dann verfolgen Sie unsere Aktivitäten in sozialen Netzwerken.
Werden Sie Fan bei Facebook, indem Sie auf unserer Seite auf "Gefällt mir" klicken!
Besuchen Sie uns auf Google+
nach Oben